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이탈리아 피자와 아메리카 피자의 차이 (2)

by 박광식지식백과 2023. 4. 24.

이탈리아 피자와 아메리카 피자의 차이 (1)

 

이탈리아 피자와 아메리카 피자의 차이 (1)

오늘날 피자는 세상에서 가장 사랑받는 음식 중 하나입니다. 피자는 어린이부터 어른까지 남녀노소 누구나 좋아하는 음식으로 특별한 도구도 필요 없이 손으로 들고 간편하게 즐길 수 있고 포

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1편에 이어서...

 

아메리카 피자

미국에서 피자는 한국의 짜장면이나 김밥처럼 저렴하고 간편한 음식으로 인식되고 있는데요. 돈이 없어도 많은 사람들과 함께 나눠 먹을 수 있는 피자는 가난한 식사의 대명사처럼 쓰이기도 하였습니다. 실제로 99 Cent Fresh Pizza라는 뉴욕에 여러 지점이 있는 피자 가게에서는 가장 간단한 치즈 피자 슬라이스 한 조각을 1달러면 살 수가 있으며, 테이크아웃이나 가격 전쟁을 벌이는 프랜차이즈에서는 $7로 피자 한 판을 살 수 있습니다.

 

미국인들은 대부분 간단한 토핑의 피자를 선호하며 한국이나 일본처럼 비싸고 화려한 토핑의 피자에 대해 납득하기 어렵다고 생각하는 경향이 있습니다. 그래서 새우나 스테이크, 고구마 같은 재료를 피자에 올리는 것은 김밥에 연어를 넣는 것과 비슷하게 생각합니다. 또한 미국에는 조각 피자를 파는 곳도 많으며 대중화 되어 있기 때문에 뉴욕의 길거리를 걷다 보면 쇼윈도에 조각 피자를 판매하고 있는 피자 가게를 흔히 볼 수 있습니다.

 

미국식 피자에는 지역에 따라 뉴욕, 시카고, 디트로이트, 세인트루이스, 하와이 등 다양한 종류가 있는데요. 하나씩 알아보겠습니다.

 

new york pizza

1. 뉴욕식 피자

뉴욕 3주 지역*은 20세기 초 이탈리아에서 미국으로 이주한 사람들이 많이 거주하는 도시입니다. 이들은 자신들의 고향인 나폴리에서 먹던 피자를 미국에 소개했는데, 이것이 나폴리-아메리칸 스타일의 피자의 기원이라고 할 수 있습니다.

 

원래의 나폴리 피자는 석탄으로 달구는 오븐에서 굽는 방식이었지만, 뉴욕 도심에서는 가스 오븐을 사용하게 되면서 몇 가지 차이점도 생기게 되었습니다. 피자를 가스 오븐에서 굽다 보니 도우가 얇은 편이 유리한데, 이것이 뉴욕식 피자의 특징 중 하나로 자리잡게 되었습니다.

 

또 하나의 특징으로는 얇아진 도우와 비례해 소스와 치즈의 양도 적어졌다는 것인데요. 소스와 치즈는 도우 위에 조금만 바르고 뿌리고 토핑도 갖가지 재료보다는 간단한 치즈나 페퍼로니, 이탈리언 소시지 등의 재료로 한정되게 되었습니다. 그래서 피자는 대체적으로 크고 평평한 형태로 만들어졌으며 18인치 이상의 크기가 대부분으로 도우 끝은 동전 크기만큼 남겨두어 손으로 쉽게 잡을 수 있게 만들어졌습니다, 이러한 특징은 들고 편하게 접어 먹는 피자의 상징이 되기도 하였습니다. 그래서 뉴욕식 피자를 손이 아닌 포크를 이용해서 먹게 되면 관례에 어긋난다는 소리를 듣기도 하며, 실제로 2014년에 빌 디블라시오는 뉴욕 시장으로 취임한 지 얼마 안 되어 스태튼 아일랜드의 피자집에서 포크와 나이프로 피자를 먹었다가 많은 뉴욕커들에게 비난을 받기도 했습니다.

 

뉴욕식 피자는 이탈리안 피자의 원형에 가장 가깝지만 나폴리식과 로마식의 중간 쯤이라는 평가를 받으며 이제 뉴욕뿐만 아니라 미국과 세계의 많은 도시에서 사랑을 받고 있습니다.

 

*뉴욕 3주 지역은 뉴욕주와 뉴저지주, 코네티컷주를 가리키는 말입니다.

 

chicago pizza

2. 시카고식 피자

시카고 피자는 딥 디쉬 피자 (Deep Dish Pizza), 한마디로 깊은 접시 피자라고도 불리는데요. 이는 발효시킨 도우를 깊이가 있는 팬에 깐 다음, 도우 가장자리로 벽을 만들어 그안에 치즈와 토핑을 넣은 후, 윗부분에 토마토 소스를 듬뿍 발라 구워내기 때문입니다. 구운 후 전체 두께가 3~4cm에 달하며 일반적인 피자보다는 미트 파이와 비슷한 모양새를 하고 있습니다. 이렇게 만든 피자는 크기가 워낙 크기 때문에 뉴욕식 피자와는 다르게 포크와 나이프로 잘라서 먹는데요. 이런 피자는 한 조각만 먹어도 배가 부르기 때문에 현지인들은 가끔식만 먹거나 주변 사람들과 나눠 먹는다고 합니다. 시카고 피자에는 딥디쉬 외에도 스터프드 스타일*의 피자도 있습니다.

 

시카고에는 여러 종류의 피자를 파는 많은 가게들이 있는데 그 중 몇몇은 오래된 전통을 가지고 있으며 시카고의 대표적인 딥디쉬 피자 가게로는 Lou Malnati’s, Giordano’s, Gino’s East, Pizzeria Due, Pequod’s Pizza 등이 있습니다.

 

*스터프드 피자

스터프드(Stuffed) 스타일의 피자는 시카고 피자의 한 종류로 도우를 깊은 팬에 깔고 치즈와 토핑을 넣은 다음, 또 다른 도우로 덮어서 굽는 피자를 말합니다.

 

detroit pizza

3. 디트로이트식 피자

시카고 피자만큼이나 딥디쉬로 유명한 것이 바로 디트로이트 피자입니다. 디트로이트 피자는 미국 미시간주 디트로이트에서 시칠리아 출신의 이민자들이 자동차 공장에서 사용하던 강철 팬을 사용하여 만든 사각형 팬 피자입니다. 두꺼운 도우에 수분 함량이 높은 토핑과 진한 토마토 소스, 버터와 크림의 맛이 나는 위스콘신 브릭 치즈를 팬의 가장자리까지 올리고 구워 도우의 바닥과 치즈의 가장자리가 바삭하고 캐러멜화되게 만듭니다. 페퍼로니 같은 인기 있는 토핑은 소스 위에 올려서 바삭하게 굽거나 치즈 아래에 숨겨 맛을 더하며 부드러운 안쪽의 파이와 살짝 태운 바삭한 치즈의 질감으로 유명합니다.

 

이 피자는 1946년 디트로이트의 버디스 랜데부스라는 술집에서 처음 나왔으며, 시칠리아의 사각 피자 스핀치오네와 비슷하게 생겼습니다. 디트로이트의 상징적인 지역 음식으로 알려지다가 2010년대에는 미국의 다른 지역에서도 많이 볼 수 있게 되었습니다.

 

stlouis pizza

4. 세인트루이스식 피자

아마도 미국에서 가장 양극화된 스타일의 피자를 꼽으라면 미국의 정중앙인 미주리 지역과 일리노이 지역의 피자일 것입니다. 앞서 살펴본 것과 같이 일리노이 주 시카고 지역의 피자는 딥디쉬라고 하여 그 두께감으로 유명한데에 반해. 미주리 지역의 세인트루이스 피자는 이스트로 발효시키지 않고 만드는 얇고 바삭한 도우로 유명합니다.이렇게 만든 크러스트는 쉽게 접히지 않으므로 부채꼴 모양이 아니라 작은 사각형으로 잘라서 먹기도 하는데요. 치즈는 프로벨 치즈라고 하는 혼합 치즈를 사용합니다. 프로벨 치즈는 체다, 스위스, 프로볼로네 치즈를 섞어 만든 인공 치즈로 부드럽고 깊은 풍미가 있으며, 소스는 오레가노를 넣어 달콤하게 맛을 냅니다. 토핑은 개인 취향에 따라 다양하게 할 수 있지만, 얇게 썬 페퍼로니가 가장 인기가 있습니다. 따라서 세인트루이스 피자는 도우의 두께 때문에 호불호가 갈리는 피자이기도 하지만, 피타도우* 피자와 비슷한 크러스트를 가진 피자를 찾고 있다면 세인트루이스 피자가 좋은 선택일 수 있습니다.

 

*피타도우는 피자의 도우 종류 중 하나로, 이스트를 사용하지 않고 얇고 바삭하게 만든 도우입니다. 토핑의 맛을 더욱 살리고 싶을 때 선택할 수 있는 도우이며 흔히 씬피자라고도 부릅니다.

 

hawaiian pizza

5. 하와이식 피자

하와이식 피자는 하와이안 피자라고 부르며 파인애플과 햄이 주된 재료로 사용되는 피자입니다. 이름에서 알 수 있듯이 하와이에서 탄생한 피자라고 생각할 수 있지만, 실제로는 캐나다에서 처음 만들어진 피자입니다. 1962년 캐나다 온타리오 주의 채담이라는 도시에 있는 Satellite Restaurant이라는 식당을 운영하던 샘 파노풀로스는 독일 요리인 토스트 하와이*라는 음식에서 영감을 받아 토마토 소스와 치즈를 바른 도우 위에 파인애플과 햄을 올려서 하와이안 피자를 처음 만들게 되었다고 전해집니다. 이후 이 피자는 캐나다 전역과 미국 등지에서 인기를 얻게 되었고 한국에서도 배달 피자 매장에서 쉽게 구할 수 있는 메뉴 중 하나가 되었습니다. 특히 호주에서 상당히 인기가 높은 편으로 전체 피자 판매량의 15%를 차지하는데요.

 

하지만 이 피자는 매우 호불호가 갈리는 음식으로, 파인애플의 달콤한 맛과 식감이 피자와 잘 어울린다고 생각하는 사람도 있지만, 피자의 본질을 왜곡시킨 것이라고 혐오하는 사람도 많습니다. 특히 이탈리아는 피자의 본고장으로 자신들의 전통적인 피자 스타일에 대해 강한 자부심을 가지고 있어 미국식 피자에 대해서도 비판적인 시각을 가진 경우가 많은데, 하물며 파인애플이 들어간 피자에 대해서는 더욱 더 분노를 느끼지 않을 수 없을 것 같습니다.

 

하와이안 피자의 본고장인 캐나다에서는 캐내디안 피자와 함께 꽤 많은 인기를 누리고 있지만, 정작 하와이에서는 실제로 잘 먹지 않는다고 합니다. 이름만 하와이안 피자지 애초에 하와이에서 만들어진 것도 아니기 때문일지도 모르겠습니다.

 

*토스트 하와이는 식빵 위에 햄과 치즈를 올리고 오븐에 구운 후 파인애플을 얹은 음식입니다.

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