본문 바로가기
베이킹

홈베이킹 오븐 비교 (컨벤셔널 vs 컨벡션 vs 광파)

by 박광식지식백과 2023. 5. 14.

홈베이킹은 요즘 많은 사람들이 즐기는 취미 중 하나가 되었는데요. 오늘은 베이킹을 하는 데 있어 빠질 수 없는 도구인 오븐에 대해 살펴보고, 홈베이킹 오븐을 고르는 요령을 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

오븐

오븐의 종류

이름이 비슷해서 헷갈리기도 하는 컨벤셔널 오븐과 컨벡션 오븐, 그리고 그밖의 오븐들까지 오븐에는 여러 종류가 있는데요. 각각의 동작 방식은 어떻게 다를까요?

1. 컨벤셔널 오븐 (Conventional oven) [열선 오븐]

먼저 컨벤셔널 오븐은 한마디로 말해 열선을 이용해 음식을 조리하는 오븐이라고 생각하시면 됩니다. 오븐 안에 천장이나 바닥 혹은 양쪽에 열선이 배치되어 있고, 이 열선을 가열해 오븐 내부의 온도를 높여 음식을 조리합니다. 열선이 오븐 내부에 고정되어 있기 때문에 음식을 골고루 익히기 어려울 수 있어 컨벤셔널 오븐은 다른 방식의 오븐에 비해 조리 시간이 다소 걸리는 편으로, 열선만을 이용해 오븐 내부의 온도를 높이기 때문에 상대적으로 부피가 큰 음식의 경우 열선 위치에 따라 익는 정도의 편차가 생길 수 있습니다.

 

주로 식빵처럼 부드러운 빵요리를 자주하는 경우라면 컨벤셔널 오븐이 적합합니다. 컨벤셔널 오븐은 팬이 없기 때문에 뒤에 설명할 컨벡션 오븐보다 음식의 수분을 잘 보존해주는 장점이 있습니다.

 

미니 오븐을 포함한 단순한 형태의 열선이 들어간 오븐은 일반적으로 컨벤셔널 오븐이라고 생각하시면 됩니다. 주로 제과 제빵에서 많이 쓰이며 대부분의 제빵 레시피는 컨벤셔널 오븐을 기준으로 작성된 것이 많습니다.

 

2. 컨벡션 오븐 (Convection oven) [열풍 오븐]

컨벡션 오븐은 컨벤셔널 오븐과 달리, 내부에 팬(Fan)이 설치되어 있어서 열을 고르게 전달하고 음식을 더욱 빠르게 조리할 수 있습니다. 컨벡션 오븐에서는 오븐 내부의 뜨거운 공기를 팬으로 순환시키는데 이로 인해 내부에서 공기의 대류현상이 발생합니다. 이 대류 현상은 오븐 내부의 뜨거운 공기를 움직이면서 음식과 공기가 접촉하는 면을 최대한으로 늘려주고, 열을 전달하는 면적을 증가시키는 효과를 가져옵니다. 따라서 음식의 모든 면이 골고루 노출되기 때문에 컨벤셔널 오븐보다 음식이 빠르고 고르게 익는 것이 가능해집니다.

 

또한, 컨벡션 오븐은 팬을 이용하므로 음식의 겉면을 더욱 바삭하게 조리할 수 있습니다. (이른바 '겉바속촉') 이러한 특성을 이용해서 컨벡션 오븐에서는 파이나 마카롱, 로스팅 등 바삭하게 건조해서 굽는 요리를 만들면 좋습니다. 그러나 공기의 순환으로 인해 음식 내부에 있는 수분이 쉽게 증발하므로 과도한 열이 가해져 겉면이 지나치게 마르거나 타버릴 수도 있으므로 조심해야 합니다. 그래서 고기나 빵 같은 음식의 수분 함량을 조절해야할 때에는 시간이나 온도 조절에 신경을 써야합니다.

 

한때 크게 유행했던 에어프라이어가 바로 이 컨벡션 오븐과 같은 원리의 제품이라고 보시면 됩니다. 열풍으로 조리하기 때문에 겉바속촉 요리나 구움과자를 만드는 경우에 적합하다고 할 수 있습니다. 최근에는 컨벡션 오븐의 팬을 사용자가 임의로 OFF 할 수 있게 해 놓아 필요한 경우 컨벤셔널 오븐으로도 사용할 수 있도록 하는 복합 제품도 나오고 있습니다. 

 

3. 광파 오븐 (Lightwave oven) [원적외선 오븐]

광파 오븐은 일반 열선에 원적외선을 이용한 광파 열원을 함께 이용하여 음식을 조리하는 오븐입니다. 이러한 원적외선은 물과 단백질과 같은 음식물을 투과할 수 있기 때문에 음식의 속까지 균일하게 익히는 데 유용합니다. 이렇게 광파오븐은 음식의 겉과 속을 모두 골고루 익힐 수 있어 기존 오븐에 비해 더욱 빠르고 효과적인 조리가 가능하다고 알려져 있습니다.

 

하지만 광파 오븐이 일반 오븐에 비해 그 이름처럼 특별한 기술적 차이를 갖고 있는 것은 아닙니다. 기본적으로는 일반 오븐과 같은 열선을 사용하지만 추가적인 열원으로서 광파라는 것이 함께 사용되었다는 의미로, 이 원적외선 광파가 음식을 조리하는데 도움을 준다는 것입니다. 즉, 광파 열원이 추가되어 음식의 겉과 속을 동시에 익히는 데 일반 오븐에 비해 더 유리하다는 장점이 있는 것으로, 광파 오븐의 데우는 방식이 기존의 오븐에 비해 기술적으로 매우 혁신적이라는 의미는 아닙니다. 따라서 광파 오븐은 전자레인지나 에어프라이어의 역할도 할 수 있는 복합식 오븐 중 하나라고 생각하면 됩니다.

 

그렇기 때문에 오븐을 구매할 때 광파 열원의 유무보다 더 중요한 것은 오븐의 열선 출력과 내부 조리실의 크기입니다. 원적외선이 속부터 익히는데 도움이 되더라도 열선의 출력이나 크기가 적으면 그 효과가 미비할 수 있습니다. 따라서 광파의 유무보다는 제품의 출력(소비전력)과 조리실 내부 열선의 크기를 확인하는 것이 중요합니다.

 

4. 복합식 오븐 (Combination oven) [전자레인지 + 오븐]

복합식 오븐은 오븐과 전자레인지의 기능을 하나로 합친 제품입니다. 이 제품은 일반 오븐과 전자레인지의 동작 방식을 조합하여 사용할 수 있습니다. 예컨대 보통 오븐은 열선을 이용하여 열을 발생시키고, 전자레인지는 전자파를 이용하여 열을 발생시키지만 복합식 오븐은 이 두 가지 방식 중 하나를 선택하거나 필요에 따라 혼합하여 사용할 수 있습니다. 즉, 복합식 오븐은 오븐으로서 음식물을 굽거나 구워서 익히는 기능과, 전자레인지로서 음식물을 빠르게 데우거나 조리하는 기능을 함께 제공한다고 할 수 있습니다. 그래서 복합식 오븐이 있는 경우 오븐과 전자레인지를 따로 구매하지 않아도 되므로 공간을 절약할 수도 있습니다.

 

하지만, 복합식 오븐에는 몇 가지 단점도 있습니다. 첫째로는 가격이 비싸다는 것입니다. 오븐과 전자레인지의 기능을 합친 만큼 구조가 단순한 일반 컨벤셔널 오븐에 비해 가격이 비싼 편입니다. 둘째로는 성능이 낮을 수도 있습니다. 오븐과 전자레인지의 기능을 한 제품에 넣으려면 성능을 다소 희생해야 할 수도 있습니다. 그래서 각각의 전용 제품보다는 아무래도 효율이 떨어지는 편입니다. 또, 내부에 열선과 팬 등의 부품이 많아서 청소가 어려울 수 있습니다.

 

요약하면, 복합식 오븐은 공간 절약, 시간 절약, 다양한 요리 가능 등의 장점이 있지만 가격이 비싸고, 전용 제품에 비해 성능이 조금 떨어질 수 있으며 청소가 어렵다는 단점이 있습니다.

 

전기 오븐과 가스 오븐의 차이점

지금까지는 오븐의 조리 방식에 대해 알아보았는데요. 오븐의 열원을 어떤 것으로 했느냐에 따라 오븐은 다시 전기 오븐과 가스 오븐으로 나눌 수가 있습니다. 단순히 비교해서 전기 오븐은 전기를 이용하여 열을 발생시킨 오븐이고, 가스 오븐은 가스를 이용하여 불을 만들어 열을 발생시키는 오븐입니다. 즉, 둘의 차이가 있다고 한다면 조리 방식이 아니라 열원을 어떤 것을 사용했냐의 차이입니다.

 

전기 오븐은 예열 시간과 굽는 시간이 상대적으로 길며, 전기를 이용하여 열을 발생시키기 때문에 온도가 높아지는데 시간이 걸립니다. 또한, 전기 사용량이 많아 조리 시간이 길 경우 전기 요금이 비싸질 수 있습니다. 그러나 열선이 상하측면에서 열을 분배하기 때문에 음식이 고르게 익고, 청소가 쉽고 부품이 잘 녹슬지 않습니다.

 

가스 오븐은 예열 시간이 짧고 굽는 시간이 빠르며, 불을 직접 이용하여 열을 발생시키기 때문에 그만큼 온도가 빨리 올라갑니다. 그리고 같은 시간 동안 오븐을 사용했을 때 요금 면에 있어서도 도시 가스를 기준으로 전기 요금보다 가스 요금이 조금 저렴한 편입니다.

 

그러나 불의 특성상 오븐 내부로 열기가 골고루 공급되지 않을 수 때문에 음식이 고르지 않게 익을 수 있습니다. 그러나 가스 오븐은 직접 불을 발생시켜 조리하기 때문에 재료가 직접 불에 노출되면서 조리되는데, 이 과정에서 재료의 표면이 노릇하게 구워지면서 내부는 촉촉하게 유지됩니다. 그리고 가스 오븐은 전기 오븐보다 좀 더 습기를 보존할 수 있기 때문에 조리 도중 발생하는 수증기가 오븐 내부에서 재순환되어 음식의 수분과 영양소를 보존해주므로 좀 더 재료 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

홈베이킹에 좋은 오븐을 고르는 요령

홈베이킹에 알맞는 오븐을 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 중요한 요소가 있습니다.

1. 오븐의 용량 및 출력

요리를 할 때 용량이 큰 오븐은 많은 양의 음식을 한번에 조리할 수 있어 시간과 노력을 절약할 수 있습니다. 또한 용량이 작은 오븐보다는 더 큰 조리 가능한 음식의 종류가 많아져 다양한 요리를 할 수 있습니다. 예를 들어 파티나 가족 모임에서 먹을 음식의 양이 많은 경우에도 용량이 큰 오븐을 사용하면 한번에 많은 양을 조리할 수 있어 편리합니다.

2. 소음 여부

오븐을 사용하는 동안 발생하는 소음은 사용자에게 불편을 줄 수 있습니다. 따라서 오븐을 구매하기 전에는 반드시 제품의 소음 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 제품 설명서나 리뷰를 통해 소음 관련 정보를 찾아볼 수 있습니다. 일반적으로 오븐의 소음은 팬이나 모터에서 발생하는 경우가 많으며, 이 경우에는 제조사에서 소음 관련 기술을 적용하여 최소화할 수 있습니다. 또한, 오븐을 사용하는 과정에서 발생하는 소음에는 구입한 제품이 제대로 설치되어 있는지, 수평면에 균등하게 놓여 있는지 등의 요인도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 제품을 구매할 때는 관련 정보를 참고하여 소음 정도를 확인하는 것이 좋습니다.

3. 내부 온도 편차

오븐 내부 온도가 일정하게 유지되면 요리를 할 때 음식이 고르게 익을 수 있어 완성도가 높아집니다. 그래서 오븐을 구매할 때는 내부 온도 편차가 적은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 내부 온도 편차가 크다면 음식의 일부분이 과도하게 구워지거나 반대로 부족하게 익는 등, 요리의 완성도가 떨어지게 됩니다.

4. 컨벡션 기능 유무

크기가 큰 오븐은 음식을 더 많이 넣어서 한 번에 많은 양을 요리할 수 있어 편리하지만 그만큼 열이 고르게 분산되지 않을 수 있습니다. 이때 컨벡션 기능이 있다면, 팬으로 회전시켜 열을 균일하게 분산시켜주기 때문에 요리 결과물이 더욱 일관되게 나오게 됩니다. 따라서 큰 오븐을 구매할 때는 컨벡션 기능의 유무도 중요한 요소 중 하나입니다. 가능하다면 컨벡션 기능이 함께 있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

5. 발효 및 건조 기능

오븐에는 발효 기능이 있는 제품도 있습니다. 이러한 발효 기능은 빵, 피자 등을 만들 때 매우 유용합니다. 따라서 오븐을 선택할 때, 베이킹을 위한 용도로 사용한다면 발효 기능 유무를 고려해보는 것이 좋습니다. 또한, 오븐에는 건조 기능도 있습니다. 건조 기능은 육류, 과일 등을 건조할 때 매우 유용합니다. 따라서 건조 기능이 있는 제품을 선택할 경우, 육류나 과일 등을 건조할 때 편리합니다.

6. 오븐의 한계 온도

오븐의 한계 온도는 해당 오븐에서 요리할 수 있는 음식의 종류와 완성도에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 따라서 오븐을 구매하기 전에 반드시 해당 제품의 한계 온도를 확인해야 합니다. 만약 오븐의 최고 온도가 200도 이하라면 고온에서 요리해야 하는 음식을 만들 수 없으며, 이는 요리의 종류를 제한하는 결과를 가져올 수 있습니다. 그러므로 바게트 같은 고온에서 만드는 베이킹을 자주 하고자 한다면 한계 온도가 높은 오븐을 선택하는 것이 좋습니다.

7. 상하 열선 온도 조절 여부

상하 열선이 있는 제품이라면 상하 열선의 온도를 개별적으로 조절할 수 있는 기능이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 이 기능이 있으면 상부와 하부 열선의 온도를 따로 설정하여 요리에 최적화된 조리를 할 수 있습니다. 예를 들어, 상부 열선의 온도를 높이고 하부 열선의 온도를 낮추어 빵 껍질은 바삭하게, 내부는 부드럽게 구울 수 있습니다. 또는 상부와 하부 열선의 온도 차이를 이용하여 동시에 빨리 굽는 것이 가능합니다.

 

 

반응형

댓글