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베이킹

빵 만들기의 기본 도구 정리

by 박광식지식백과 2023. 3. 17.

직접 빵을 만들어보신 적 있으신가요? 언뜻 만드는 법만 보면 쉬울 것 같지만 맛있는 빵을 만드는 것은 쉽지 않은 일입니다. 빵 만들기 위해서는 여러 가지 도구가 필요하며 이 도구들의 유무에 따라 빵의 퀄리티에 큰 영향을 미치기도 하는데요. 오늘은 빵을 만들 때 가장 중요한 도구들에 대해 살펴보고 그 도구들이 빵을 만들 때 어떤 역할을 하게 되는지 자세히 알아보겠습니다.

빵을 만드는 도구

디지털 저울

디지털 저울

먼저 재료의 양을 정확히 측정하려면 디지털 저울이 필수입니다. 일반적으로 제품의 레시피에는 각 재료의 정확한 양이 명시되어 있으므로 용량에 맞게 재료를 정확히 계량하여 사용해야 합니다. 예를 들어 이스트는 양이 적어도 발효 속도나 힘에 영향을 미치기 때문에 0.1g 단위로 최대 2kg까지 측정 가능한 저울을 추천합니다.

 

저울에 용기를 올려 무게를 잰 것을 용기 무게라고 하는데, 재료 측정을 한 다음 이 용기 무게를 빼면 실제 재료의 무게를 측정할 수 있습니다. 따라서 재료를 측정하기 전 용기를 먼저 올려놓은 후 0점을 맞추고서 계량을 하면 편리합니다. 그래서 디지털 저울을 잘 살펴 보면 0점 조정 버튼이 따로 있는 것을 알 수 있습니다.

 

계량스푼

계량 스푼

빵 만들기에서는 정확한 계량이 중요한만큼 저울과 더불어 계량 스푼도 있으면 편리합니다. 바닥이 평평한 계량 스푼은 스스로 서는 것이 가능해 계량을 할 때 세워둘 수 있어 사용하기가 좀 더 편리합니다.

 

계량컵

계량 컵

물 등 액체류를 계량할 때 사용하는 컵입니다. 일반적인 계량컵도 좋지만 내부가 빗면으로도 가공되어 눈금이 보이는 스타일의 계량컵은 옆뿐만 아니라 위에서도 눈금이 보이기 때문에 사용하는데 있어 편리합니다.

 

미니보울

미니 보울

재료를 계량할 때 간이로 사용하는 작은 그릇을 말합니다. 미니 보울은 빵 만들기뿐만 아니라 다른 요리에서도 유용하게 사용할 수 있는데요. 이스트나 소금 등 적은 양의 재료를 계량하고자 할 때 미니 보울에 덜어서 이용하면 편리합니다. 여러개 있으면 편리하고 유용합니다.

 

스파츌라

스파츌라 (스패츌러, 스페츌라, 실리콘주걱, 알뜰주걱, 깔끔이주걱)

이스트를 녹이거나 빵 반죽을 정리할 때 사용하는 실리콘 주걱입니다. 부르는 이름이 여러 가지가 있지만 보통 스파츌라라고 합니다. 스파츌라는 대체로 반죽 작업 시 사용되며 얼룩이 잘 묻지 않고 위생적입니다.

 

주로 쿠키나 제과류 제작에 많이 사용하며 소보로 등 제빵 작업에도 사용합니다. 크림과 같은 부드러운 재료나 반죽을 정교하게 다룰 수 있으며 깔끔하게 재료를 덜어내는 데도 유용합니다.

 

 

빵 성형에 필요한 도구

 

패스트리 보드

패스트리 보드

빵 만들기에 기본이 되는 캔버스라고 생각하면 좋습니다. 패스트리 보드는 손으로 반죽을 치대거나 여러 가지 작업할 때 유용합니다. 목재 보드는 적당한 무게감이 있어 작업이 용이하며 초보자에게도 추천합니다.

 

빵 반죽 매트

빵 반죽 매트

빵 반죽 매트는 패스트리 보드 대신 사용할 수 있는 실리콘 매트입니다. 컴팩트하게 접을 수 있기 때문에 수납 공간을 차지하지 않으며 가볍습니다. 패스트리 보드에 비해 안정성이 조금 부족하지만, 실리콘 매트로도 충분히 여러 작업을 할 수 있기 때문에 처음부터 패스트리 보드가 부담스러운 빵 만들기 초보자 분들에게 추천합니다.

 

밀대

밀대

밀대는 대체로 반죽을 넓게 펴거나 모양을 잡을 때 사용합니다. 빵 반죽이나 쿠키 반죽 등 다양한 반죽 작업에 사용할 수 있으며 반죽의 크기에 따라 적절한 길이와 두께의 밀대를 선택하여 사용합니다. 무늬가 있는 밀대는 쿠키 반죽에 간혹 무늬를 낼 때 사용하기도 하며 가스 빼기에 밀대를 사용하면 반죽을 균일하게 늘리면서 가스도 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

스크래퍼

스크래퍼

스크래퍼는 빵 반죽을 분할할 때나 그릇에서 반죽을 뗄 때 유용한 도구입니다. 또한 건포도, 견과류, 초콜릿 등 부재료를 혼합할 때도 사용할 수 있습니다. 스크래퍼는 플라스틱 소재와 스테인리스 소재가 있는데 먼저 플라스틱 스크래퍼는 일자 모양과 둥근 모양 두 가지가 있으며 용도에 따라 선택하여 사용합니다.

 

플라스틱의 둥근 모양 스크래퍼는 대체로 빵 반죽이나 연한 재질의 반죽 종류를 자를 때 사용하며 일자 모양 스크래퍼는 롤케이크 반죽 등의 평탄 작업을 할 때 주로 사용합니다. 반면 스테인리스 스크래퍼는 단단한 버터나 파이 종류의 반죽 등을 다질 때 사용하며 견과류 같은 단단한 부재료를 부수거나 자를 때도 사용합니다.

 

온도계

온도계

반죽 온도는 빵을 만들 때 매우 중요한 요소 중 하나입니다. 반죽 온도가 너무 높거나 낮으면 발효나 발림성 등의 조건에 영향을 주어 빵의 품질을 나쁘게 만들 수 있습니다.

 

따라서 반죽을 할 때는 반드시 온도를 측정하여 일정한 온도를 유지해야 하며 계절이나 보관 상태에 따라 물과 가루의 온도가 달라지기 때문에 빵의 발효에 영향을 미치기 않도록 온도를 확실히 측정해야 합니다.

 

이를 위해서는 온도계가 반드시 필요하며 온도계 끝이 뾰족한 것이 반죽에 꽂아 온도를 잴 수 있기 때문에 사용하기 편리합니다. 발효할 때나 반죽할 때 반죽 온도를 일정하게 해주면 실패를 줄일 수 있습니다.

 

 

슈가파우더 통

슈가 파우더 통

슈가 파우더와 같은 작고 미세한 입자의 가루를 균일하게 뿌리기 위해 사용하는 도구로, 필수는 아니지만 있으면 편리합니다. 밀가루를 넣어 사용하면 패스트리 보드 위에 밀가루를 깔끔하게 뿌릴 수 있으며 완성된 작품 위에 슈가 파우더나 시나몬 파우더를 뿌릴 때 사용하면 편리합니다.

 

베이킹 천

베이킹 천

반죽을 발효시키거나 휴지시킬 때 사용하는 천은 반죽의 수분이 마르지 않게 하여 다양한 작업에 활용됩니다. 천을 사용하면 반죽을 마르지 않게 유지할 수 있으며 삶아서 사용하면 위생적으로 사용할 수 있습니다.

 

식빵 틀

식빵 틀

식빵틀은 용도와 크기에 따라 다양한 종류가 있습니다. 대부분은 빵 반죽을 3등분하여 굽는 우유 식빵틀이 일반적이지만, 작게 구울 수 있는 큐브 식빵틀이나 뚜껑을 덮어 굽는 샌드위치용 풀먼 식빵틀, 뚜껑까지 동그랗게 원형으로 덮어 굽는 원형 식빵틀 등도 있습니다. 최근에는 종류와 사이즈별로 다양하게 출시되어 있기 때문에 필요한 양의 적절한 용량을 가진 식빵틀을 선택하여 사용하는 것이 좋습니다.

 

머핀 틀

머핀 틀

머핀틀은 미국식 머핀을 구울 때 사용하기도 하지만, 빵이나 케이크를 구울 때도 사용할 수 있습니다. 특히 머핀틀을 이용하면 반죽을 균일하게 나눠 넣어 예쁘게 구울 수 있으며 크기나 모양에 따라 다양한 종류의 머핀틀이 있으니 용도에 맞게 선택해 사용하는 것이 좋습니다.

 

미니 케이크 틀

미니 케이크 틀

미니 케이크틀은 작은 사이즈의 케이크를 만들 때 사용하며 작은 크기의 케이크를 개별적으로 만들 수 있어서 개인적인 소비용이나 간단한 모임에 가져갈 빵을 만들 때 사용하면 편리합니다. 미니 케이크틀은 형태와 크기가 다양하며 개인 취향이나 용도에 맞게 선택해서 사용할 수 있습니다.

 

 

빵 굽기에 필요한 도구들

오븐

오븐

오븐은 베이킹에 있어 가장 중요한 도구 중 하나입니다. 오븐에 종류로는 가스 오븐, 전기 오븐, 컨벡션 오븐 등이 있습니다.

가스 오븐

가스 오븐은 전기 오븐과 달리 가스 연료를 사용하여 작동합니다. 이러한 가스 오븐은 밑불만 있어 열이 고르게 전달되지 않는 문제가 있을 수 있습니다. 따라서 적절한 온도 유지를 위해 오븐 내부에는 열 전달이 더 잘 되도록 세라믹이나 열 전도가 높은 물질들로 구성되어 있습니다.

 

가스 오븐은 전자식 방식과 로터리 방식 두 가지가 있는데, 전자식은 일정한 온도 유지를 위해 꺼졌다 켜졌다 하며 온도를 유지하는 방식을 사용하고, 로터리 방식은 온도 조절이 자동으로 되지 않으며 가스 불 세기로 온도를 조절 가능합니다.

전기 오븐

전기 오븐은 사이즈와 기능이 다양해서 요리나 베이킹의 목적과 공간에 맞게 선택할 수 있습니다. 예를 들어 광파 오븐은 전자파를 이용해 음식을 빠르게 가열하는데 특화되어 있어 시간을 단축하면서도 음식을 맛있게 조리할 수 있습니다.

 

스팀 오븐은 음식에 스팀을 가해 조리하여 건강하고 부드러운 음식을 만들어낼 수 있습니다. 컨벡션 오븐은 공기를 순환시켜서 고르게 음식을 익히는데 특화되어 있으며 베이킹에 많이 사용됩니다.

컨벡션 오븐

컨벡션 오븐은 전기 오븐 제품 중 한 가지로 팬으로 뜨거운 공기를 순환시켜 식품을 균일하게 가열하기 때문에 오븐 내 온도를 균일하게 유지할 수 있어 많은 제빵사들이 선호하는 방식입니다. 빵, 케이크, 쿠키 등을 다양하게 구울 수 있지만 슈 제품이나 에끌레어 같은 반죽 내에 공기가 들어가는 제품에는 적합하지 않습니다.

 

그리고 강한 열풍으로 인해 식품의 표면이 과도하게 익어버리는 경우도 있기 때문에, 그런 현상을 방지하기 위해 일반적인 오븐보다 낮은 온도로 설정하는 것이 일반적입니다.

 

오븐에 대해 조금 더 자세히 알아보고 싶으신 분은 제 블로그의 오븐 정리 글을 한번 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

홈베이킹 오븐 비교 (컨벤셔널 vs 컨벡션 vs 광파)

 

홈베이킹 오븐 비교 (컨벤셔널 vs 컨벡션 vs 광파)

홈베이킹은 요즘 많은 사람들이 즐기는 취미 중 하나가 되었는데요. 오늘은 베이킹을 하는 데 있어 빠질 수 없는 도구인 오븐에 대해 살펴보고, 홈베이킹 오븐을 고르는 요령을 한번 알아보도록

seek100.tistory.com

 

베이킹 시트

베이킹 시트

빵을 구울 때 철판과 반죽 사이에 까는 시트입니다. 테프론 재질로 만들어진 시트는 재사용이 가능하며 일회용인 종이 호일 종류도 있습니다. 베이킹 시트를 사용하게 되면 팬으로부터 빵을 쉽게 분리할 수가 있고 뒷정리 및 청소가 쉽다는 장점이 있습니다.

 

브러쉬

브러쉬

브러쉬는 반죽 위에 녹인 버터나 계란물 등을 바를 때 사용되는 도구입니다. 실리콘 소재도 있지만 천연의 소재를 원한다면 염소털 브러시를 추천합니다. 액체를 잘 머금어서 균일하고 깔끔하게 바를 수 있으며 액체가 흐르지 않고 깔끔하게 정돈됩니다.

 

오일 스프레이

오일 스프레이

오일 스프레이를 사용하면 빵이나 구이 등의 요리에 오일을 균일하게 뿌릴 수 있습니다. 오일을 직접 발라야 하는 번거로움을 덜어주며 틀에서 쉽게 떨어지도록 도와줍니다. 또한 요리에 필요한 오일 양을 절약할 수 있어 경제적입니다. 복잡한 구조의 틀에도 적용 가능하므로 다양한 요리에 추천됩니다.

 

식힘망

식힘망

식힘망은 갓 구운 빵을 식힐 때 사용합니다. 받침대 아래 다리가 있어 통풍이 잘 되도록 만들어져 있습니다. 용도에 따라 구멍의 크기가 촘촘한 망도 있으며 제품 전체의 크기도 다양하게 있습니다.

 

손가락 오븐 장갑

손가락 오븐 장갑

오븐 장갑은 오븐 내부의 물건을 꺼내거나 오븐 안에서 위치를 바꾸는 것과 같은 뜨겁고 위험한 작업에 꼭 필요합니다. 벙어리 장갑 스타일의 오븐 장갑도 있지만 사진에서와 같이 5개의 손가락이 따로 있어서 손가락 간의 움직임이 자유로운 장갑도 있습니다. 큰 물건을 잡는 경우에는 불편한 경우도 있지만 섬세한 작업을 할 수 있다는 장점이 있으며 인기가 많습니다.

 

빵 나이프

빵 나이프

빵 나이프는 빵을 깔끔하게 자르는 데에 최적화된 칼입니다. 빵의 부드러운 식감과 재료들을 보호하기 위해 빵의 겉 부분을 가볍게 절단하고 내부를 정확하게 자를 수 있도록 디자인되어 있습니다. 일반적으로 물결 모양의 칼날 타입이 가장 많이 사용되며 일부 제품은 전기식이나 날 교체가 가능한 제품도 있습니다.

 

식빵 컷팅 가이드

식빵 컷팅 가이드

식빵 컷팅 가이드는 빵을 균일한 두께로 자를 수 있게 해주는 도구입니다. 빵 자르기를 할 때 빵이 불균일한 간격으로 잘리는 문제를 해결해줍니다. 또한, 일정한 두께로 자를 수 있기 때문에 샌드위치나 토스트 등을 만들 때 편리하게 사용할 수 있습니다. 컴팩트한 크기로 디자인되어 있어 수납하기도 편리하며 빵 자르기를 처음 시작하는 분들도 쉽게 사용할 수 있는 도구입니다.

 

피자판

피자판

피자를 만들 때 추천하는 피자용 철판입니다. 틀에 맞추어 반죽을 늘리는 것만으로 피자 가게에서 파는 동그란 피자를 만들 수 있도록 도와줍니다.

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